【住戶專訪】用室內設計師的眼光,尋找意想不到的亮點

在這一次針對京懋会居住與使用的採訪中,京懋團隊邀請到果多室內設計負責人杜先生,與一般建商的訪談傾向找合作過的廠商不同,從事室內設計十多年的杜先生,雖然有為購買京懋產品的客戶服務過,卻無與京懋建築實際配合的經驗,此次純粹以住戶的身分與我們分享在京懋会的生活心得,同時也運用他室內設計師的觀點來看待京懋会的裡外規劃。

圖:從事設計一行多年的杜先生,接受京懋團隊的訪問

從視線出發,打造公共空間的通透與舒適感

仿照高檔飯店打造的迎賓門廊,讓住戶先在廊道下行走一段再抵達大廳門口,路過的人無法直接看穿大廳,比起一般住宅或商辦大樓,更增添了隱蔽性與禮遇感,這是杜先生對於京懋会的第一印象。

「當我進到大廳,其實很驚訝以這樣的面積條件,會選擇用挑高的手法,視覺上整個空間更寬闊,配合家具的擺放,讓大廳就像精品飯店一般。」杜先生說自己從業十多年,看過無數的社區大廳,而現代人對於大廳的品味認知,也漸漸不以華麗氣派為唯一指標,兼具質感與生活味的大廳,更讓人想駐足。

「京懋会刻意將中庭的牆面高度降低,而水池與大廳椅子的高度一致,配合大面落地玻璃,因此當我坐在大廳內,視線能直接穿透過去與牆外的大樹平行,在面積有限的條件下,卻利用一些手法營造出靜謐氛圍。」從視線出發,京懋会在一樓公設的規劃上突破原生面積限制,如前述杜先生所提的,運用植栽與一些別出心裁的設計方式,讓整體空間更加通透。

圖:挑高的大廳給予更遼闊的空間感受。

足夠的面寬,給予私空間規劃的自由

走進杜先生的屋內,我們一下就將目光聚焦在通透的客廳,杜先生提到他的公領域面寬可達5米左右,因此即便擺放2米6的大沙發也不顯得突兀。

「空間上的使用固然仰賴室內設計的手法,但良好的原生尺度能讓事半功倍,所以就算是一房一廳的格局,只要空間動線完善,也能放心、大膽地規畫。」當空間擁有了足夠的機能性,就能為使用者帶來良好的服務,是京懋團隊一直以來的初衷,因此即便是小坪數,先設想居住者的最佳使用方式再進行規劃,便能為空間創造最大效益。

圖:即使是擺放一組大沙發,空間也不顯得侷促。

同級距坪數,難得的浴廁尺寸

緊接著杜先生介紹一處,多數人參觀會跳過的浴廁。
「當初我看到京懋会的浴廁時,我心想這樣大小且配備完整的浴廁,一般要到50坪才可能有像這裡的規劃,以同級距的坪數而言,這樣的配置在市場上是非常難得的,我認為這是很大的亮點。」

正如杜先生所說,浴廁一向都是空間規畫裡被犧牲的第一位,但京懋会除了做為商辦功能,亦有不少將工作與起居融合在同一空間的使用者,如同杜先生,希望在疲勞工作一整天後,藉由泡澡好好舒緩身心,在不擠壓其他空間的前提下,盡可能給予住者最舒適的體驗,是空間在規畫時的一大課題,京懋團隊選擇正視這樣的需求,為舒適的生活體驗與絕佳空間配置尋找一個平衡

被放大的不只是私領域的浴廁,杜先生還特別提到京懋会的電梯比一般住宅大樓還來得寬敞些,而此處的小細節,也是在規劃京懋会之初就已經列進考量了。京懋会地理處於商業氣息濃厚的藝文特區,空間的使用規畫十分適合作為辦公室或個人工作室,電梯大一點便可為使用者帶來更多便利性,這樣的設計對杜先生或其他創業者來說,使造訪的顧客感受舒適、運送或領取工作上相關的材料都相對輕鬆許多。

圖:在不擠壓其他空間的前提下,盡可能給予住者最舒適的體驗

以實用目的出發,將空間歸還給使用者

杜先生以職人角度分析了京懋会公領域大廳、中庭,也帶我們用他生活的眼光,欣賞私領域空間的配置亮點,重新了解每個微小細節之處所產生的正面影響,而這次的訪談也呼應了京懋会當初設計的概念:不僅要可觀可賞,更應該要被常常使用,公領域、私領域都必須如此。

訪談的最後,杜先生分享他從事設計一行十多年的理念,同時也表示這可成為京懋会的空間最佳詮釋:「客戶花費許多金錢買了房子,我希望將空間歸還給使用者,盡可能讓居住者與空間產生良好互動、對話,愛上在這個空間裡生活的感覺。」

受訪者簡介

杜永承

果多空間設計負責人

資深室內設計師,以將空間歸還給居住者為設計理念,作品包含一般住宅、辦公空間、餐廳店面等多元空間。