【京懋会住戶實訪–徐光明、徐光輝】精緻坪數、絕佳地點,為商務人才創新的工作模式,打下堅固基礎

京懋團隊訪問了以京懋会作為事業據點的六組住戶,職業、個性、思維皆不同的他們,卻有相同的品味選擇,這次就讓我們來與記帳士徐光明、徐光輝聊聊,他們如何來到京懋会,以及他們在這裡的故事。

圖:記帳士徐光明(左)、徐光輝(右),接受京懋團隊的訪問

顧問服務加值,既有產業框架尋找突破

問:很高興邀請到明輝會計記帳士事務所的執行長與營運長,請兩位先自我介紹一下。

明:我是明輝會計記帳士事務所的執行長徐光明,我們事務所最主要服務的內容除了稅務申報,還有幫客戶審視他的商業模式、長期經營策略,包含有沒有掌握到市場的趨勢,以及它在行銷上面的力道有沒有良好的效果。整個商業模式再加上稅務,就好像一個圓的左右兩半,最後收攏到企業真正的盈餘,幫助股東進行獲利。

輝:我是明輝會計記帳士事務所的營運長徐光輝,讓所有的中小企業可以蓬勃發展,是我們的創立初衷,我本身也擁有智慧財產權的商標代理專業,在這個領域也有不少實績,希望透過我們的努力讓整個環境更加完善。

小型辦公空間,支撐創新的工作模式

問:聽起來兩位的服務項目較一般會計事務所有很大不同,不知道工作模式是否也有所創新呢?

明:我們在京懋会的事務所的配置只有四個人,其他員工是在家以遠距操作的模式上班,這樣的工作方式,在新冠肺炎出現前就已經在實施,最主要是讓員工不必花時間在通勤上,對公司的向心力也比較高,相對地,事務所需要的辦公空間也就不必像傳統要求的大,而京懋会的中小型坪數,正符合我們的新型工作模式,讓我們不必選大坪數商辦浪費多餘的空間,我們也認為遠距工作,將會是未來的趨勢。

商業、專業、時尚、國際感,吸引更多人才進駐京懋会

問:疫情時代下,遠距工作的確成為許多企業的應變措施。不知道兩位當初將事務所遷移至桃園的藝文特區,主要契機是什麼,又有哪些的考量?

輝:我們兩個在信義計畫區工作了好幾年,商業、專業、時尚、國際感,這四項元素所建構的氛圍深深吸引著我們,但因為我們時常需要往返兩岸三地做商務與稅務的服務,所以當事務所漸漸有一個規模之後,我們便希望找到一個距離機場較近,同時又有信義計畫區四項元素的地方。

剛開始我們選在南崁,因為那裏距離機場較近,不過後來我們觀察到藝文特區同樣地理位置良好,且有不少新興商辦大樓,商業群聚效應更大,加上旁邊的藝文展演中心與興建中的桃園總圖書館,讓這裡的時尚氛圍、人文色彩更加濃郁。

問:藝文特區的確是與信義計畫區有著相同的特色,也不斷吸引更多專業人士進駐。那兩位在藝文特區這麼多的建築中,選擇京懋会的原因又是什麼呢?

輝:京懋会除了空間符合我們的需求,它的位置剛好在G10捷運站的旁邊,只要走到樓下一分鐘就到,等到捷運蓋好、疫情結束後,便可以直接坐捷運抵達機場,對於時常需要出差的我們來說是很便捷的。

明:我本身是愛馬仕的愛好者,所以希望事務所可以像愛馬仕一樣,有著精品名牌的要素。第一個要大氣,京懋会的大廳內部挑高、氣勢十足,京懋会的建築本體也具有時尚感,視覺效果、建材,都有達到稱最精品的標準。

第二個是細緻度,當我來到京懋会的時候,我仔細看了很多地方,包括瓷磚與瓷磚的間隙,要知道間隙要等高其實是最困難的,但從這些小細節便可以看出端倪;最後是價值感,我在大廳看到不少國際精品家具,而不是隨便擺幾張桌椅敷衍了事,這其實都是這處空間的品味展現。總合以上考量的時候,京懋会是我們的首選。

菁英聚集、未來發展與質感細節,體現京懋会的價值

問:身為記帳士,想必在數字上是更加敏感的,在最後請跟我們分享,對於京懋会的「價值」,兩位是如何看待的呢?

輝:記帳士要很細心,一個數字錯可能都會損失慘重,如果連細節都能很漂亮、高標準,那你整體放大來看他就會是一個很對的東西,京懋会的價值感就是在這邊被體現出來,外環境跟內環境都是很舒服的狀態,而且每個細節都是可以拿出來放大檢視,因此邀請客戶來我們事務所是很體面,是有溫度的質感商辦。

明:全世界的消費者都想追求價格,以最低的價格換到最好的商品、服務,也對價格會有很高的敏感度,但一個好的商品背後支撐的是價值,就像我們事務所除了稅務,還包含客戶公司的運營、商業模式,對客戶而言,我只要找一家事務所,就能享有全方面的服務,又好像蘋果產品,它的品質、設計、品牌權威都是受人推崇的,所以單純看價格,只能看到事情冰山一角,但價值的感受是無形的,這也攸關到個人內在體現,就如同我們當初來看京懋会,價格之外,更體現的是它的價值感,包括藝術人文的氛圍、未來捷運的發展性…價格跟價值相除得到的比率,才是最真實的。

受訪者簡介

徐光明、徐光輝

明輝會計記帳士事務所執行長、營運長

自2015年成立事務所至今,過往多往返兩岸三地,扶植多家企業與公司行號,除了傳統財務、稅務整合外,更以專業行銷管理角度,審視商業模式,輔導企業成長。